Seminar Aikido Yoshinobu Takeda Shihan

March 3, 2007

Editorial Oktober’06

Makna Ramadhan & Aikido

Aikido mengajarkan bagaimana seseorang harus bersikap, bagaimana seseorang harus menghargai kehidupan dan lain-lain. Aikido bukanlah agama tetapi pendiri Aikido pernah berkata bahwa dengan mempelajari Aikido, maka orang dapat lebih mudah mengerti dan memahami apa yang ia temukan dalam agama yang dipelajari.

Mulai akhir september hingga akhir oktober tahun ini, umat Islam menjalani ibadah puasa bulan Ramadhan yang secara esensi bermaksud melatih umat Islam untuk mampu melawan hawa nafsu. Melawan hawa nafsu bukan berarti hanya menahan haus,lapar,amarah dan birahi. Arti kata nafsu sendiri adalah ke-aku an atau sifat-sifat ke-diri an, sehingga puasa Ramadhan bagi umat Islam semustinya adalah momen penempaan fisik,mental dan spiritual yang bertujuan mencapai kemenangan sejati yaitu kemenangan atas diri sendiri.

Bagi seseorang yang mendalami aikido tentu menemukan kesamaan antara tujuan puasa dengan tujuan yang juga selalu diperjuangkan dalam latihan aikido kita. Sebagaimana ucapan O Sensei “Masakatsu Agatsu” “True Victory is Victory Over The Self”. Harapannya adalah semoga dengan datangnya bulan suci Ramadhan ini, bagi seorang muslim yang sekaligus aikidoka mudah-mudahan dapat lebih menghayati arti puasa Ramadhan yang pada akhirnya akan membawa kita kepada kemenangan sejati dan semakin mendekatkan diri kita pada NYA. Dan bagi rekan aikidoka yang non-muslim semoga dengan memahami makna bulan Ramadhan dapat menjadikan the spirit of Ramadhan sebagai motivasi untuk juga berjuang menuju kemenangan sejati didalam kehidupan kita masing-masing. Selamat Berjuang kawan-kawan!

Popularity: 16% [?]

Harmoniskan dengan Komentar

   

Aikido Book Refference

 

Souvenirs